多家新闻媒体报道学校“春雨教育科普扶智计划”共建启动仪式

发布时间:2018-11-06   编辑:  审核: 来源:档案馆  浏览次数:950

112日学校春雨教育科普扶智计划共建启动仪式在汤原县永发乡学校举行之后,东北网、中国新闻网、央广网、人民网、中国教育报电子版、今日头条、中国青年网、中国科技网、光明日报客户端、国家国防科工局、政府网等各级媒体先后给予报道。







扶贫必扶智,教育扶贫是治本的扶贫之策。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“春雨教育科普扶智计划”是全国首批中小学生研学实践教育基地——哈尔滨工程大学“哈军工纪念馆基地”借助哈尔滨工程大学驻汤原县永发乡红泉村扶贫工作队的力量,在充分调研黑龙江省佳木斯市汤原县永发乡学校教育教学现状的情况下,针对其第一课堂、第二课堂教育的实际情况提出的科普扶智计划。计划主要依托“哈军工纪念馆研学基地”的师资力量与研学资源,在国家义务教育第一课堂的基础上,致力于打造第二课堂的科普研学平台。通过打造以爱国主义、海洋文化、舰船知识为主题的“寓爱国主义教育于科普教育之中”的科普教育平台,让贫困地区的学生接受良好的现代科普教育,开拓视野,拓展知识面,强化研学思考和动手能力,激发贫困地区学生改变命运的内生动力。