多家新闻媒体报道庆祝建党100周年图片展在哈尔滨开展

发布时间:2021-06-18   编辑:  审核: 来源:档案馆  浏览次数:438


       极光新闻、东北网、今日头条、中新网、央广网、光明网、学习强国多家媒体报道哈尔滨工程大学档案馆承办的庆祝建党100周年图片开展仪式。

       68日,由黑龙江省教育厅主办,黑龙江省档案局协办,哈尔滨工程大学档案馆承办的“胸怀千秋伟业 恰是百年风华——庆祝中国共产党建党100周年图片展”开展式在哈尔滨市南岗区燎原街道黑龙江省军区社区举行。

  开展式上,展览的主要编研人员,来自哈尔滨工程大学档案馆的四位老师用沉浸式讲解的方式,向在场人员分别讲述了“龙江四大精神”的生动故事。当讲述人讲到杨靖宇在冰天雪地的寒冬,没有一粒粮食吃,饿了就以草根、棉絮充饥,战斗到生命的最后一刻;当讲到王进喜和工人们人拉肩扛运钻机,靠双手和肩膀,奋战33夜,硬是让38米高、22吨重的井架迎着寒风矗立荒原;当讲到北大荒的拓荒者,新中国第一位女拖拉机手梁军,生了疹疮没时间治疗,疹疮化脓滴血却仍然坚持工作的时候,在场的参观者都被深深感动。

  “哈尔滨工程大学的前身是我国第一所高等军事技术院校哈军工,每一位工程大学师生身上都传承着这所大学浓郁的红色基因。作为一名档案工作者,我们坚持为党守史,资政育人。仅以此次展览作为我们档案人对党百年生日的献礼。希望更多的人能通过参观展览,重温党的历史,追忆党的初心,汲取党的力量,在各自的岗位上,为中国梦贡献自己的一份力量”。作为本次展览的策划者和撰稿人,哈尔滨工程大学档案馆馆长王春晖介绍说,本次展览以重要思想和理论,重要事件和会议,重要实践和成果的“三重”原则为指导,按照建党百年的时间跨度,展示了从1921年到2021年党完成救国大业、兴国大业,推进富国大业的故事。

  据悉,本次展览开展式举行前,黑龙江省教育厅已下发通知,启动了庆祝建党100周年展览黑龙江省高校联展活动。展览将在东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨学院、佳木斯大学、牡丹江师范学院、东北石油大学等多所黑龙江省高校联动展出。仅开展式当日,就有近万名黑龙江省高校师生在不同城市,不同地点参观本次展览,接受了一次集中生动的教育。

  黑龙江省教育厅办公室副主任牟君表示,“在庆祝建党百年之际,组织省内高校联展活动,旨在营造迎接建党百年的热烈氛围,汇聚龙江高等教育奋进新征程的磅礴力量。预计在党的百年生日到来之前,大约会有20万人次的龙江高校师生参观展览”。