我馆青年党员助力“蛟龙档案”管理工作

发布时间:2022-06-08   编辑:李艳梅  审核:王春晖 来源:档案馆  浏览次数:27

近日,学校机关党委对我馆党支部的青年党员车艳红同志,作为机关蛟龙突击队员之一,立足本岗完成机关建设以及蛟龙突击队建设相关文件实物声像等档案整理工作,给予通报表扬

2021年3月以来,我馆党支部车艳红同志依据《关于加强机关蛟龙突击队档案建设的通知》,制定《蛟龙档案的编制规则》,编制《蛟龙档案归档文件目录》,完成蛟龙突击队成立2年多以来的文件资料整理工作。《蛟龙突击队标识》《迎接工程学子返校:机关蛟龙突击队今日再行动活动雨衣》《2021年秋季学期机关蛟龙突击队队员参与学校核酸检测工作防护服》……,在档案库房,整整齐齐摆满着大大小小的蛟龙突击队工作实物档案。 每一份实物档案的背后,都是蛟龙突击队在机关党委领导下开展志愿服务活动结硕果的亮丽名片,也是助力学校教学科研发展的生动实践。


照片是记录机关蛟龙突击队志愿服务活动最直观、生动、形象的档案载体之一。为高质量完成重要活动档案的收集整理工作,车艳红同志向其他档案管理同事学习《数码照片归档与管理规范》《录音录像档管理规范》《电子文件归档管理办法》等业务知识,全面精准掌握照片声像归档整理的要点和方法,为接下来的收集整理工作备足“功课”。

2021年春季迎学生返校“蛟龙今日再行动”照片、2021年秋季学期机关蛟龙突击队队员参与学校核酸检测工作视频材料、蛟龙突击队队员参与机关党委庆祝中国共产党成立100周年主题党日活动视频,一张张画面被定格在照片/视频中,同时也被记录在档案卷册里。


为落实机关党委相关档案整理要求,车艳红同志认真对机关蛟龙突击队工作中产生的文字、多媒体资料等进行归档,确保归档文件材料完整、准确和安全。 通过对蛟龙突击队近年以来相关文书档案和党建活动项目档案资料进行梳理归档,编制档案整理规则,确定档案整理方式及操作办法,现存机关蛟龙突击队工作档案分类准确,帐目清楚,无丢失、未遗漏、零损毁,专人管理、完整齐全。


“每一条照片/视频资料都非常珍贵、震撼人心,收集并保管好这些宝贵的历史档案是我们义不容辞的责任。”档案馆车艳红同志一再强调作为蛟龙队员之一,整理蛟龙工作档案责无旁贷、使命光荣。