凝心聚力抓党建 联学共建促提升

发布时间:2022-06-10   编辑:李艳梅  审核:王春晖 来源:档案馆  浏览次数:25

6月9日是国际档案日,今年的国际档案日主题是“喜迎二十大 档案颂辉煌”。聚焦档案日主题,围绕贯彻落实习近平总书记关于 “把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好”的重要批示,通过线上+线下的方式,档案馆党支部与部办公厅第三党支部隔空同时举行了主题党日活动。我校档案馆党支部、部办公厅第三党支部25名党员同志参加了活动。

档案馆党支部书记王春晖以“传承精神 积淀文化 服务育人——哈尔滨工程大学档案馆对哈军工档案的编研”为主题,从“档案无声、工作有力,档案工作内涵外延不断扩大”“记忆和见证,档案在文化传承创新方面的作用”“档案是学校文化自信的源泉”“将哈军工的文化优势转化为学校的发展优势”四个方面做了领学。王春晖在领学中讲到:“哈军工的文化传统赋予了工程大学最深厚的历史文化基因,而这些红色基因就保存在哈军工历史档案之中。我们守着这样一座红色精神的文化宝库,有责任更有义务通过对档案深入的挖掘,推动哈军工文化实现现代转换和创新,将哈军工的文化优势转化为学校的发展优势。”

领学中她例举了两个校史编研的案例。一是组织编写的以历史档案为线索的《校史读本》,旨在用红色文化潜移默化地感染熏陶学生,用真实生动的红色故事潜移默化的滋养学生的心灵。结合校史读本开展的“我与家长读校史”活动,也得到了家长们的积极反馈。哈军工的红色星火在新生和新生家长中同时燃起、传递。优良的传统是需要传承的。哈军工有陈毅为尽父辈教诲之责,给儿子陈丹淮考入哈军工写的“示儿诗”;有罗荣桓给儿子罗东进写的家书,对孩子提出严格而具体的要求。如今有哈工程的家长给孩子写的家书,寄语现在和未来。二是学校文化建设经费支持的,党委常委、党委宣传部部长吕冬诗同志作为总策划的《讲述:哈军工革命文物背后的故事》项目。项目由档案馆全权打造,但讲述人则选取了在学校不同岗位工作的老师,力图通过项目牵动,经过几年的建设,打造一个校史故事讲述人团队,让工程大学的老师和学生人人了解哈军工的红色故事,人人都是哈军工文化的传承者和宣传员。

领学结束后,大家集体观看了《讲述:哈军工革命文物背后的故事》一期建设成果的五集视频。

主题党日活动最后,部办公厅副主任、办公厅第三党支部书记宋平在总结中说,王春晖老师说的“档案是学校文化自信的源泉”这个理念特别好。我们都是档案的制造者,也要当好档案的保护者,最终都会成为档案的收益者。观看这个视频不仅是档案的一次学习,更是一个深刻的爱国主义教育。