喜迎二十大 档案颂辉煌

坚持党建业务融合 国际档案日主题活动精彩纷呈

发布时间:2022-06-11   编辑:李艳梅  审核:王春晖 来源:档案馆  浏览次数:28

6月9日是国际档案日,2022年国际档案日的主题是“喜迎二十大·档案颂辉煌”。档案馆紧紧围绕活动主题,坚持党建与业务融合,党建水平和业务水平双提升的理念,开展了“重温·联动·展示”系列活动,通过参与式、联动式、互动式、沉浸式主题活动,增强宣传效果,凝聚发展合力,提振工作士气。

 “重温”指的是重温“中国档案工作者誓词”。2016年开始,档案馆就将“中国档案工作者誓词”在每位同事工作的案头摆放,提醒全体同志时刻铭记使命责任。通过此次集体重温,在洪亮整齐的诵读过程中,再次牢记档案工作者初心使命,“为充分发挥档案工作记载历史、传承文明、服务未来的作用而不懈努力。为国家的繁荣昌盛贡献全部力量”的铮铮誓言在档案馆中厅回荡。

  “联动”是指在国际档案日当日,围绕贯彻落实习近平总书记关于 “把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好”的重要批示,通过线上+线下的方式,我校档案馆党支部与部办公厅第三党支部隔空同时举行主题党日活动。档案馆党支部、部办公厅第三党支部25名党员同志参加了活动。

档案馆党支部书记王春晖以“传承精神 积淀文化 服务育人——哈尔滨工程大学档案馆对哈军工档案的编研”为主题,从“档案无声、工作有力,档案工作内涵外延不断扩大”“记忆和见证,档案在文化传承创新方面的作用”“档案是学校文化自信的源泉”“将哈军工的文化优势转化为学校的发展优势”四个方面做了领学。领学中她例举了两个校史编研的案例。一是组织编写的以历史档案为线索的《校史读本》以及结合校史读本开展的“我与家长读校史”活动。优良的传统是需要传承的。哈军工有陈毅为尽父辈教诲之责,给儿子陈丹淮考入哈军工写的“示儿诗”;有罗荣桓给儿子罗东进写的家书,对孩子提出严格而具体的要求。如今有哈工程的家长给孩子写的家书,寄语现在和未来。二是学校文化建设经费支持的,党委常委、党委宣传部部长吕冬诗同志作为总策划的《讲述:哈军工革命文物背后的故事》文化项目。项目由档案馆全权打造,但讲述人则选取了在学校不同岗位工作的老师,力图通过项目牵动,经过几年的建设,打造一个校史故事讲述人团队,让工程大学的老师和学生人人了解哈军工的红色故事,人人都是哈军工文化的传承者和宣传员。领学得到部办公厅第三党支部同志与会领导与同志的高度认可,认为领学有效引导了与会同志梳理档案意识,强化对历史负责、为现实服务的使命感。

领学结束后,大家集体观看了《讲述:哈军工革命文物背后的故事》一期建设成果的五集视频。主题党日活动最后,部办公厅副主任、办公厅第三党支部书记宋平在总结中说,王春晖老师提出的“档案是学校文化自信的源泉”这个理念特别好。我们都是档案的制造者,也要当好档案的保护者,最终都会成为档案的收益者。观看这个视频不仅是档案的一次学习,更是一个深刻的爱国主义教育。

“展示”主要包括创新党课方式的“从中共一大走来”主题展览党课展示,习总书记关注的“两类档案”归集成果展示。

档案馆党支部书记王春晖紧密聚焦国际档案日主题,为全馆党员主讲了“从中共一大走来”主题展览党课。她以展览的形式、讲解的方式,带领全体党员重温了我党从一大开始的光辉历程。在一大的展板前,王春晖深情的讲到:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。习近平总书记指出:历史是最好的教科书。我们回顾党从一大走来的历史,总结和吸取历史教训,目的是学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现中华民族伟大复兴的目标任务而奋斗的责任感和使命感,汇聚起赓续红色血脉、接续奋斗的强大力量。王春晖希望档案馆全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对档案工作的重要批示精神为引领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次展览党课精选出19张历史图片并配以文字说明,力图通过这些带有鲜明时代印记的图片和文字,更加鲜活地呈现党的初心使命、彰显党的优良作风、展现党的奋斗精神,进一步加强革命传统教育、爱国主义教育、党史学习教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

围绕总书记 “把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好”重要批示,李晖、杨晓纲两位同志向全馆同志进行了“两类档案”馆藏成果展示。他们通过自己的工作,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥的扶贫、防疫两场战役中工程大学档案应收尽收、应归尽归。扶贫档案方面,累积收集扶贫实物史料照片3000余件。“新冠肺炎疫情防控”专题档案方面,累积收集800余件。通过“两类档案”成果的展示,让全馆同志在一次被新时期党的重大成就、新变化新面貌所震撼,为我党执政为民的情怀所感佩。

主题活动最后,档案馆对2021年在基础档案工作、志愿服务工作、档案编研工作等方面取得突出成绩的同志进行了表彰,鼓励大家不断提高政治站位,不断提升业务能力,以崭新的面貌迎接党的二十大召开。