档案馆党支部开展家风教育专题理论学习

发布时间:2022-06-06   编辑:  审核: 来源:档案馆  浏览次数:18

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,引导支部党员树立良好家风,6月6日,档案馆党支部组织全体党员开展家风教育专题理论学习。学习中,党员同志们有的分享自己对良好家风的构建、传承及重要性的认识,有的讲述习近平、周恩来、等老一辈革命家的家风故事,有的通过家风引申到中国优秀传统文化。通过研讨和学习分享,同志们对家庭家风有了更加深刻的认识,纷纷表示在今后的工作、生活中知敬畏、守本心、以良好家风涵养践行党员的初心使命。

支部书记王春晖强调,在党的十九大报告中,习近平总书记强调, “中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”家风优则作风优,家风正则党风正,家风淳则政风淳,家风清则民风清。我馆支部党员同志要行动起来,让家庭有德有爱,让单位风清气正,让国家文明和谐,共同开创美好新时代。

支部副书记赵金龙谈到,要深化家庭文明创建,落实思想引领的政治责任。十八大以后,习近平就开始在不同的场合在提家风问题。“国之本在家,家之本在身。”党员干部既是推进党和国家事业的“领头羊”,也是推进社会和谐风气的“领头雁”,应当自觉以身作则,严于律己,以良好家风作为作风表率。家是最小国,国是千万家,我们要从自身做起,修身律己,内外一致,主动为子女、家人树立起遵纪守法、艰苦奋斗、爱国奉献、自食其力的良好家风习气。

党员姚贝说,“家是最小国,国是千万家。”一个家庭有了良好的家风,这个家庭就会正气充盈、和睦兴旺;无数家庭有了良好的家风,这个社会就会风清气正、和谐友爱。对于党员来说,要摆正党性与亲情、家风与党风的关系,自觉涵养时代家风,坚决与“积不善之家”划清界限,做到廉洁修身、廉洁持家、廉洁兴家,努力成为“积善之家”,以过硬的家风锻造过硬的作风,以过硬的作风塑造清廉的党风政风,带动社会风气持续向好向善。

党员魏佳说,要习近平总书记指出,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家风问题,深刻指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”,强调“不论时代发生多大变化涵养新时代共产党人的良好家风,要继承和弘扬革命前辈的红色家风。红色家风是革命文化的重要组成部分,是我们党永不褪色的传家宝。

党员黄华说,通过自学《习仲勋的家风》获感良多。家风是一个家庭成员间相互耳濡目染、潜移默化、激荡砥砺而形成的一种价值观念和行为习惯,包括精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质等。这其中,父母在家风中起着举足轻重的作用。从一定意义上讲,什么样的家风决定其家人能走多远、行多稳、飞多高;什么样的家风,往往影响其家人有什么样的人生观、价值观、名利观。欲先治国,必先治家。习仲勋的家风是一面镜子、一个标杆和一部教材,启发着我们这些为人父母,真正把家庭建设成家教好、家规严、家风正的新时代好家庭。

党员张红说,继承创新,当好传承者,在家风建设上,党员干部不仅要做“领头羊”“持规者”,更要做“传经人“”传薪者”.将党的优良作风,老一辈革命家奋力拼博、迎难而上、敢于牺牲的精神传承下来。家风既是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,每一个小家庭做好优良家风的传承者,社会就能充盈满满的“正能量”。

党员李艳梅说,习近平总书记围绕注重家庭家教家风建设作出一系列重要论述,为新时代家庭家教家风建设提供了根本遵循。我们要深刻认识加强家庭家教家风建设是落实“两个维护”的具体体现,要把习近平总书记重要论述落实到家庭中,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。要在家庭生活中发挥独特作用,言传身教帮助孩子从小立下志向、热爱生活、懂得感恩,养成好思想、好品行、好习惯。

党员车艳红说,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,家庭是人生的第一个课堂,家风是社会风气的重要组成部分,我们每个人都要注重家庭、注重家教、注重家风,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦和谐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导亲属子女坚决听党话、跟党走。

党员李春兰说,习近平总书记围绕注重家庭家教家风建设作出一系列重要论述,为新时代家庭家教家风建设提供了根本遵循。我们要深刻认识加强家庭家教家风建设是落实“两个维护”的具体体现,要把习近平总书记重要论述落实到家庭中,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。要在家庭生活中发挥独特作用,言传身教帮助孩子从小立下志向、热爱生活、懂得感恩,养成好思想、好品行、好习惯。

党员闫妍说,家庭是国家的根基。在新时代,家与国的根本利益是一致的,家庭的前途命运同国家的前途命运紧密相连。国家富强、民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上。在家与国的辩证统一关系上,家是构成国的基本因子,国是维护家的可靠屏障;家庭建设不仅是家庭幸福的根本保障,也是国家建设的逻辑起点和深厚基础。

党员李振亚说,近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。我们学习之后受益匪浅,家庭是社会的基本单位,我们每个家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”孩子在优良的家风中受到熏陶,言传身教,胜过说教、胜过鸡娃,让他们感觉家庭的温暖,他们以后也会将家风和温暖传承下去。

党员杨晓纲说,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。” 家风也是党风、党纪的组成部分。习主席说:领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。我认为不仅仅是领导干部,年轻人都有机会成长为领导干部,所以每个人的家风都不是个人小事,都要从最开始、尽可能早地进行家风建设。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。注重家庭,注重家教,注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

党员李晖说,习中国作为一个历史悠久的大国,在漫长的发展过程中,文化是核心、是纽带,家风家训更是将千千万万的家庭与国家的兴衰文明延续紧密的联系到一起,无形中影响着我们每个人的工作学习和生活。率己要牢记,功德的在人间;无论从事什么工作,担当什么职务,国家的法律法规要牢记在心,不能有丝毫侥幸心理;做人做事要公正公平。

群众张凯玲说,习近平总书记对家庭、家教和家风建设有许多论述,如“家庭是人生的第一个课堂”,“家风是一个家庭的精神内核”,“家风是社会风气的重要组成部分”,妇女在“树立良好家风方面”具有“独特作用”,领导干部的家风“是领导干部作风的重要表现”等。学习这些论述,对于科学把握和有力推进党关于党风政风民风根本性好转的战略部署具有重要的理论和现实意义。